понедельник, 5 августа 2013 г.

Спортивный туризм. Продлеваем жизнь палатке

Если следовать этим простым, а главное, не очень сложным рекомендациям, то приобретённая палатка будет всегда оставаться новой.


Место на привале, где будет устанавливаться ваша палатка, нужно выбрать по возможности ровным. Там не должно быть камней имеющих  острые кромки, сухих ветвей или же других предметов, о которые может прорваться днище палатки. Устанавливайте днище ровно, без каких либо сильных загибов, чтобы ткань не истёрлась в этих местах.

Старайтесь не разжигать костер вблизи палатки: искры костра с легкостью прожигают тент палатки. Не нужно пользоваться внутри палатки газовыми и прочими горелками и, конечно же не нужно курить.

Лучше всего снарядить палатку в тени деревьев или кустарников, из-за того что ультрафиолет попадая на тент палатки разлагает водоотталкивающее покрытие. Желательно обработать только что купленную палатку специальным пропитывающим составом, защищающим ткань от воздействий ультрафиолетовых лучей.

Прежде чем собрать и упаковать палатку не забывайте ее хорошенько вытряхнуть и просушить как внутреннюю часть палатки, так и ее тентовую часть, во избежание появления затхлого запаха и плесени.

 Избегайте попадания частиц грязи и песка на все без исключения каркасные элементы. А острые крепежные колышки желательно упаковать в небольшой  холщевый мешочек, чтобы палатка не повредилась при транспортировке.

Если в пути вам некогда просушить палатку, не нужно ее сворачивать слишком уж плотно. Ведь это неизбежно приведет к истиранию водоотталкивающей пропитки в местах изгибов. И как только у вас выдалась свободная минутка, просушите вашу палатку.

 Если тентовое покрытие  или внутренняя часть палатки сильно загрязнились во время эксплуатации или долгих походов, то можно рекомендовать  ручную стирку палатки с использованием  мягких моющих средств и воды с температурой не более + 40. После того как постираете палатку, ее обязательно нужно хорошенько просушить.









 

Комментариев нет:

Отправить комментарий