пятница, 9 августа 2013 г.

Ремонт крана без сантехника

Вот он зачем закапал? Что ему не хватало в этой теплой жизни в квартире одинокой женщины? Теперь только и слышно, как стучат его капли-слезы по жестяной мойке. Бум, бум! Ночью невозможно спать, а в голову лезут посторонние мысли о том, почему мужчины в объявлениях только на час. Теперь нужен срочный ремонт крана.


Не нужно так расстраиваться и срочно, прямо посреди ночи, вызывать слесаря из ЖЭКа. ЖЭКи все равно по ночам не работают. Можно просто перекрыть на ночь воду на стояке – тогда кран плакать не будет. Не знаем, где это такое? Следуйте взглядом по трубе. Куда она идет, в ванную или на кухню? Там найдите ее продолжение – и так до тех пор по ней надо вести глазами, пока на любой кран или вентиль не наткнетесь. Вот он! Его надо завернуть, если помните, в какую сторону. В ту же, что и на смесителе.

Утром начинаем ремонт крана без сантехника

Ну, а утром – можно приступать к ремонту крана на смесителе. Неважно, какой течет, на холодной или на горячей воде, принцип работы у них одинаковый. Только с утра не нужно тот самый вентиль открывать, который на ночь завернули. И второй, соседний, тоже заверните, на всякий случай. На другой трубе который. И потом – в поиски инструмента, которым будет ломать, а потом делать смеситель.

Какие инструменты нам нужны? Минимум – гаечный ключ, лучше разводной, это у которого меняется расстояние между рабочими гранями. Грани губками называются, которые цепляют гайки, как виноградинки. Потом, отвертка нужна будет, даже две – крестовая (фигурная называется) и обычная. И все, пожалуй. Для мелкого ремонта крана этого набора будет достаточно. Даже фигурная может не понадобиться, если сам барашек крана (название нежное, правда?) привернут винтом с обычной прорезью. Если нет чего-то, лучше у соседа или соседки спросить, не фантазировать, используя вместо отвертки нож. А если ключ не разводной, тогда может понадобиться два, разных, тоже или ищем в дебрях квартиры, или у соседей просим.

Первый этап ремонта

Там все просто с ремонтом крана. Надо сперва тот барашек снять, а он прикручен винтиком, которого не видно. Где он, гад такой, спрятался? Под кружочком с надписями «холл» и «гор» в разных вариациях. То есть, где-то это синий и красный, где-то по-английски написано, самое страшное – если по-китайски. Его, этот кружочек, нужно аккуратно выковырять ножичком или отверткой. Под ним и притаился винтик, который нужно вывернуть, чтобы барашек можно было спокойно снять.

Сняли – теперь можно брать в белы рученьки следующий инструмент - ключик разводной от сердца краникового. Там сразу за бараном (ой, за барашком, простите) есть штука такая, которая фартук называется. Она, как и ваш фартук, защищает внутренности крана. Ну, нет, ваш не внутренности защищает, нечего к словам придираться. В общем, его надо отвернуть. Ключом, да, не отверткой. Берите с собой ноутбук и прямо по инструкции начинайте.

срочный ремонт крана, течёт кранВторой этап ремонта

Отвернули фартук так же, как и винтик – против часовой стрелки. Потом вынимайте все то, что получилось, что может вывалиться оттуда. Как правило, это шток и рабочая часть с зажимающим клапаном. Посмотрите на резинку, которая стоит с торца этого самого агрегата, сложного, как никогда. Видите, что она испортилась, протерлась? Вот нам надо найти или купить в магазине такую же. Если не купили – вырезать можно прямо маникюрными ножницами из какой-нибудь другой резинки точно такой же толщины. Да, эта резинка тоже прикручена винтиком, сами посмотрите, с какой прорезью, фигурной или прямой! Открутили? Взяли испорченную прокладку (да, она тоже так называется) и поменяли. Заменили. Подменили. Кран обманули. Прикрутили новую назад – и можно выполнять все обратные операции.

Третий и заключительный этап ремонта крана

Собрали, барана назад прикрутили, кран открыли – вода не течет. И не потечет. Помните про те вентили на трубах? Их надо открыть опять. Открыли? Потекла? Ура! Ремонт крана закончен благополучно! Теперь вы – начинающий сантехник. Можете пользоваться.
Вадим Яшин
 
 
Источник
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий