суббота, 17 августа 2013 г.

Как покрыть мхом скульптуры и камни в японском саду?

Мох – чудесное растение, которое традиционно используется в японском ландшафтном дизайне. Помимо использования его в качестве покрытия для свободных участков земли, мох также применяют для украшения статуй и камней в японском саду. Благодаря мягкому зеленому ворсу они приобретают неповторимый загадочный облик. 



Но ждать, пока ровный и густой мох вырастет на скульптурах сам, можно не один десяток лет. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими простыми советами по эффективному выращиванию мха в японских садах. 


Следует начать с того, что данный метод выращивания мха отлично работает только в отношении натурального камня. Иными словами, мох не будет жить на скульптурах из искусственных материалов и пластиковых валунах. Мох очень чувствителен к окружающей среде и предпочитает жить только в компании живой природы. Поэтому прежде чем выращивать мох, следует определиться с местами высадки. Когда камни выбраны, можно приниматься за дело.



Во-первых, размешайте пригоршню белой глины (каолина) в трех стаканах воды до консистенции жидкого теста (прим. белую глину можно купить в любом магазине товаров для хобби, салонах ароматерапии или аптеке.) После этого перемешайте разведенную белую глину с одним стаканом неразведенных удобрений на основе рыбной эмульсии (отличный ускоритель роста, продается в сельскохозяйственных магазинах) и стаканом (примерно) разделенного на маленькие сегменты куста мха. При делении будьте внимательны, не повредите корни растения. 


После этого при помощи флейцевой кисти нанесите полученную массу на камни и скульптуры. После нанесения поверхность следует периодически орошать чистой водой из садового опрыскивателя. Делайте это как можно аккуратнее, чтобы не смыть ваши посевы. 


Помните о том, что мох традиционно произрастает отдельными островками на северной стороне деревьев и камней и охотно селится в трещинах и бороздках. При выборе места для посадки этот факт следует учитывать. Как правило, самый красивый мох вырастает в тенистых и влажных местах. При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете вырастить мох в саду за 3-4 недели.




Комментариев нет:

Отправить комментарий